Animales en peligro de Extinción en America


Comencemos definiendo que es extinción:

“En biología y ecología, extinción es la desaparición de todos los miembros de una especie o un grupo de taxones. Se considera extinta a una especie a partir del instante en que muere el último individuo de esta. Debido a que su rango de distribución potencial puede ser muy grande, determinar ese momento puede ser dificultoso, por lo que usualmente se hace en retrospectiva. Estas dificultades pueden conducir a fenómenos como el Taxon Lazarus, en el que una especie que se presumía extinta reaparece abruptamente tras un período de aparente ausencia. En el caso de especies que se reproducen sexualmente, la extinción es generalmente inevitable cuando sólo queda un individuo de la especie, o únicamente individuos del mismo sexo.”

En nuestro planeta existe una gran diversidad de especies animales, pero lamentable muchas de ellas se encuentra en peligro. Este peligro es generado mayormente por los humanos, quienes destruimos sus hábitats y los cazamos, pero no todo solo es nuestra culpa, también existen especies que compiten entre ellas en un hábitat común y esto ocasiona la disminución en gran números de sus individuos de la especie mas débil, ejemplo de una de ellas es el estado de amenaza que tiene la tortuga de cuatro ciénagas nativa de México.

En América mi continente de origen, lamentablemente posee muchas especies en peligro, muchas de estas especies son representativas de sus países, pero otras no son muy conocidas, no sabemos mucho de ellas y muchas veces ni una imagen hemos visto. Te invito a repasar esta lista que he organizado, según información encontrada en otras paginas de gran seriedad.

Los animales que se consideran amenazados se les clasifica con las siglas VU (vulnerable) EN (en peligro) CR (en estado critico de extinción), abajo la lista por especie:

Aves

PATO SERRUCHOPATO SERRUCHO

El pato serrucho (Mergus octosetaceus) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de Sudamérica. Es un pato desconfiado que se zambulle rápidamente. Se posa en piedras sobre el agua. Es esbelto, Presenta un largo copete nucal, tiene la cabeza y el fino cuello negruzco, dorso pardo oscuro, amplio espejo alar blanco, más notable en vuelo. Ventralmente barreado de color pardo ocráceo. Pico largo, fino color negro. Patas rojizas. Su hábitat de la cría son los ríos poco profundos, rápidos, fluidos en el sur y centro de Brasil. En Argentina presente en la provincia de Misiones solamente. Anidan en las cavidades de un árbol y posiblemente en las cavidades de piedras. Comen peces principalmente, anguilas pequeñas, larvas de insectos, y caracoles. Esta especie está en peligro de extinción crítico. Los poblaciones se han reducido debido a ríos contaminados por destrucción del bosque y la agricultura. La población actual se estima a menos de 250 parejas.

COLIBRÍ
 ESMERALDACOLIBRI ESMERALDA
El colibrí esmeralda de Honduras, Amazilia luciae, es una especie de colibrí de la familia de los Trochilidae. Es una especie endémica de Honduras. Sus hábitats naturales son bosques tropicales o subtropicales secos y los matorrales secos tropicales o subtropicales. La especie está en peligro de extinción por la pérdida de hábitat y la deforestación. La especie es localmente común en bosques áridos y de matorral en el valle del río Aguan superior, ubicado en el departamento de Yoro. También es común en el departamento de Santa Bárbara (Honduras) Es generalmente atacado por el mochuelo caburé (Glaucidium brasilianum). Al ser atacados, los colibrís se reunen en bandadas para escapar. Fue descubierto por Lawrence en 1867.
GUABAIROGUABAIRO

El guabairo (Caprimulgus noctitherus) , es una especie rara de ave que se encuentra en los bosques secos costeros en ciertas zonas del suroeste de Puerto Rico. Fue descripto a partir de huesos encontrados en una caverna y un único espécimen capturado en 1888. Se consideraba que la especie se había extinguido, siendo dicho espécimen el último ejemplar de un ave "prehistórica". Sin embargo, en 1961 se determinó que aún era extante; ya que su presencia había pasado desapercibida a causa de sus hábitos cautelosos y porque su hábitat no había sido investigado. Se estima que la población actual sería de unos 1,400 a 2,000 aves maduras y se considera que permanecerá estable siempre y cuando no se altere su hábitat y se controle la presencia de depredadores - mangostas, ratas y gatos.2 La clasificación de criticamente en peligro obedece principalmente a que el hábitat especial del cual depende se encuentra muy fragmentado en áreas degradadas e inadecuadas; por lo que su población se encuentra distribuida en grupos muy disociados. Las zonas en las que vive están siendo protegidas y se ha propuesto unir algunas de estas zonas mediante reforestación con plantas de especies nativas. Sin embargo, un campo de molinos eólicos planificado que sería ubicado cerca de Guayanilla ha obtenido un permiso en forma excepcional del Acta de Especies en Peligro bajo el argumento de permiso de "incidental take";3 se ha indicado que hasta un 5% de la población del Guabairo podría morir por colisiones contra las turbinas eólicas.

CONDOR CALIFORNIANOCONDOR CALIFORNIANO

El cóndor es el nombre de dos grandes buitres americanos. El Cóndor Californiano obviamente vive en California. Éste Cóndor pesa aproximadamente 10 kilogramos. El Cóndor Californiano igual que su pariente el Cóndor de los Andes se alimenta de carroña. La carroña son los huesos con poca carne y algunos restos de otros animales. El Cóndor Californiano nunca fue muy numeroso, pero por la destrucción de su hábitat hace que cada vez tenga menos espacio. Otra de las razones por que éste Cóndor se está extinguiendo es por la falta de comida, ya que muchos animales ahora mueren por intoxicaciones y si el Cóndor lo come el también muere. El Cóndor tiene su plumaje de color grisáceo y tiene una envergadura (de la punta de un ala a la punta de la otra ala) de hasta 3 m. Los Cóndores Californianos ponen un solo huevo, en las rocas o en el suelo de las cuevas. El desarrollo de éstos Cóndores es muy lento y empiezan a volar a los seis meses.

PAVA ALIBLANCAPAVA ALIBLANCA

La pava aliblanca (Penelope albipennis) es una especie de ave galliforme de la familia Cracidae que habita los bosques secos de la costa norte del Perú. No se conocen subespecies. Es un ave esbelta de color negro con nueve grandes plumas de vuelo blancas en los extremos de las alas, pico gris azulado con la punta negra. Cara desnuda de color rosado grisáceo. Posee una larga cola, patas rosadas y su gargantilla se encuentra desnuda, y es de color anaranjado. Mide entre 70 y 80 cm de longitud y pesa en promedio 2 kg. Vive en laderas y elevaciones de 300 a 1300 m.s.n.m., aunque antes también ocupaba algarrobales a nivel del mar. Tiene predilección por valles apartados con pequeños cursos de agua, sin molestias humanas, aunque parece capaz de tolerar algunas modificaciones del hábitat. Es probable que realice pequeños movimientos de carácter estacional, pero aún no se conocen con detalle. Se alimenta de frutos, flores, hojas, yemas y semillas. Ha sido observada en cultivos comiendo hojas de maíz, frijoles y patatas, así como frutos de café. Se ha comprobado que en su hábitat casi siempre existe el árbol conocido como "pati" o "pasayo" Eriotheca ruizii, perteneciente a la familia bombacaceae, que le proporciona alimento y refugio. Esta ave que se encuentra al borde de la extinción, cuenta con una población de unos 150-250 ejemplares a los que hay que añadir algo menos de un centenar que se mantienen en cautiverio. Se estima que la población sigue en declive. Por ello está catalogada como "Críticamente Amenazada".3 Entre las causas principales para que esta rara ave haya disminuido en número se listan: la destrucción del bosque por el hombre, el ataque por diversas clases de depredadores, su caza indiscriminada y su lentísima tasa de reproducción.

CARDENALITO

El cardenalito (Carduelis cucullata) es un pequeño pajarito nativo de Venezuela con pequeñas poblaciones relictas en su estado natural en el este de Colombia, los Estados norte-costeros y centro occidentales de Venezuela, recientemente descubierta en Guyana y considerada extinta en la isla de Monos Trinidad. Es seminómada. Fuera de la época de cría se desplaza en pequeñas bandadas de 12 ó 13 individuos. En Venezuela, sólo se ven individuos solitarios o en parejas. Se conoce muy poco sobre su vida salvaje, resultando difícil de saber cuál fue su hábitat natural. Gran parte de su zona de distribución está ocupada ahora por prados de corta hierba, pero que originariamente fueron abiertos bosques de hoja caduca. Su hábito alimenticio a base de semillas y la costumbre de alimentarse en los confines de los bosques nos hace suponer que los bosques caducifolios podrían haber sido su hábitat predilecto. La hembra sola los incuba durante 12 días siendo alimentada periódicamente por el macho. Su principal tarea es la defensa de su pequeño territorio de otros pájaros intrusos. La hembra los alimenta y deja de darles calor cinco días después, pues la temperatura exterior no baja de los 30º-32º C. A los 15 días salen del nido. Dos o tres días más tarde ella construye otro nido y hace una segunda puesta. A su vez, el macho se ocupa de cuidar los polluelos hasta su independencia. La principal causa de la situación que actualmente enfrenta el cardenalito ha sido la extracción maderera de su hábitat, la segunda ha sido su captura y comercio ilegal, prácticas realizadas persistentemente desde 1835. Incluso a mediados de este siglo se utilizó su plumaje como adorno para sombreros en forma indiscriminada. El comercio desmedido está fuertemente vinculado a la hibridación con canarios para producir canarios rojos, lo cual constituyó un acontecimiento en la canaricultura y marcaría el inicio de la extinción del cardenalito. La situación se agrava ya que el codiciado color rojo en los canarios se pierde en varias generaciones y es necesario volver a reproducirlo con nuevos cruces para mantener el color. Producto de esta situación los cardenalitos alcanzaron precios exorbitantes en el mercado internacional, y a nivel nacional era una de las aves por la que mejor oferta recibía su colector.

 Reptiles

COCODRILO AMERICANOCocodrilo Americano

El cocodrilo americano es una especie de cocodrílido que vive en Florida, algunas islas del Mar Caribe y varias zonas costeras del golfo de México y el océano Pacífico. Se le suele confundir con el Alligator, pero éste último es un animal poco emparentado con el anterior, más próximo a los caimanes. La longitud total de los adultos es de unos 6 m, lo que los convierte en los mayores cocodrilos de América. Su cabeza es estrecha y larga, con el morro ligeramente curvado. El cocodrilo americano se alimenta de toda clase de vertebrados, incluidos mamíferos de gran tamaño que caza por sorpresa cuando se acercan a beber agua.

TORTUGAS MARINASTortugas marinas

Los quelonioideos (Chelonioidea) son una superfamilia de tortugas que incluye las tortugas marinas. Consta de dos familias actuales, Cheloniidae y Dermochelyidae, que incluyen siete u ocho especies. Las tortugas marinas pueden vivir de 150 a 200 años según su especie. Pueden alcanzar 27 km/h a 35 km/h nadando en el mar. También poseen un cuello conformado por 8 vértebras, lo pueden retraer adentro del caparazón, pero en general tiene poca movilidad. Los machos suelen ser más pequeños que las hembras y tienen colas más largas y anchas. No son vistos en tierra, porque son las hembras las que depositan los huevos en la playa. Las especies que están amenazadas son: Tortuga boba, Tortuga verde marina, Tortuga carey, Tortuga bastarda, Tortuga golfina (lora), Tortuga laúd y tortuga cuatro ciénagas de caparazón blando.

LAGARTO ENCHAQUIRADOLAGARTO ENCHAQUIRADO

El lagarto enchaquirado del valle de Motagua (Heloderma horridum charlesbogerti) también conocido como "escorpión", es un lagarto venenoso endémico de los bosques secos del Valle del Motagua en el sureste de Guatemala. pertenece a la familia Helodermatidae que forma parte de un clado de reptiles con glándulas secretoras de toxina, Además de ser la única población alopátrica del género Heloderma horridum, esta subespecie se diferencia de las otras subespecies por su coloración y tamaño, siendo la más pequeña entre ellas. El hábitat y el comportamiento de H. h. charlesbogerti se estudiaron por medio de radio-telemetría en los bosques secos de Zacapa, Guatemala,6 y se comprobó que el área de vida de los lagartos individuales tiene una superficie promedio de 130 hectáreas. vive en los alrededores de arroyos caracterizados por una alta densidad de nidos de palomas y cotorras, cuyos huevos forman el componente principal de su dieta.7 En estos arroyos los aves anidan relativamente cerca del suelo en árboles con ramas suficientemente gruesas para soportar el peso del lagarto.7 Se sabe que también se alimentan con insectos, como escarabajos y grillos, El lagarto enchaquirado del valle de Motagua es una subespecie muy rara y en crítico peligro de extinción ya que se cree que existen menos de 200 de estos animales en la naturaleza, convirtiéndolo en uno de los lagartos más amenazados del mundo.

Mamíferos

ARMADILLO GIGANTEARMADILLO GIGANTE

Armadillo Gigante Nombre común: Cuspón, cuspa gigante, cuspa grande, cachicamo gigante, tatú, tatú carreta, armadillo gigante. Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg. Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas. Los otros sentidos no los tiene bien desarrollados, de hecho no distingue colores, pero esto no tiene importancia ya que es un animal de costumbres nocturnas. Durante el día se refugian en sus madrigueras. EL UNICO DEPREDADOR ES EL HOMBRE que lo caza inmoderadamente para utilizar su coraza como adorno y su carne como alimento exótico. También trafican con animales vivos, se sabe que se llega a pagar hasta 500,000.00 dólares.

BALLENA AZULBallena Azul

Las Ballenas son mamíferos acuáticos y vienen de la familia de los Cetáceos. Otros Cetáceos son los delfines, las marsopas y los cachalotes. Las ballenas son animales de un muy gran tamaño y la Ballena Azul es la más grande de todos los animales ya que mide 30 metros de longitud. No tienen dientes y su boca en lugar de dientes tiene unas láminas o barbas, con las cuales puede filtrar el plancton o el krill. Las ballenas se cazan porque se aprovecha todo por ejemplo: de su grasa se obtiene aceite y los huesos o su carne para la comida por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción. Una de las ballenas que están en peligro de extinción en América y en Asia es la Ballena Azul. Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros de longitud y su peso de 190 toneladas, pero normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena Azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento.

BALLENA GRISBALLENA GRIS

La Ballena Gris, al igual que todas de todas las ballenas migra. Desde el Ártico, hasta California y ahí se reproduce. También se encuentran algunas en Europa y en Asia. Tienen una boca muy grande con unos profundos surcos (como zanjas) en sugarganta. No tienen una aleta dorsal al igual que todas las ballenas, pero tienen unas pequeñas espinas dorsales en su espalda o dorso. Sus “barbas” (donde esta la garganta mas o menos) son cortas pero muy gruesas para poder filtrar e ingerir su pequeña comida constituida por plancton, krill y otros pequeños peces. Las ballenas grises llegan a medir 13 m, son de tamaño mediano. Las causas de que estas ballenas estén en peligro de extinción son la caza excesiva y la contaminación de los mares formada principalmente por plásticos, vidrios, etc. que tira la gente y por los derrames de petróleo.

BALLENA GROENLANDIA BALLENA GROELANDIA

La ballena de Groenlandia, también conocida como Ballena Boreal, habita en las aguas heladas del Océano Glacial Ártico y es la única ballena que vive todo el año en las aguas árticas. En invierno y en verano hace migraciones cortas sin salir de las aguas árticas, en invierno hacia el sur y en verano hacia el norte. Ésta ballena es encontrada en tres continentes (América principalmente, Europa y Asia) y dos océanos (Océano Atlántico y Océano Pacífico) en aguas poco profundas. En el Océano Pacífico se encuentran junto a las costas de Alaska y de Rusia, en los mares de Beijing, Chukchi y Beaufort. En el Océano Atlántico se encuentran desde el mar de Groenlandia hasta la bahía de Hudson. Pero, aunque se encuentra en bastantes lugares el número de estas ballenas es escaso. Las ballenas boreales adultas pueden medir de 14 a 18 metros y pesan entre 55 y 100 toneladas. Su cabeza ocupa un tercio de su cuerpo, el cual es liso, sin aletas y de una forma redondeada. Estas ballenas son de color negro oscuro, gris o pardo con algunas manchas blancas en la mandíbula inferior. Algo característico de estas ballenas es que tienen una de grasa de más de 70cm de espesor que les permite vivir en las aguas heladas todo el año.Su alimentación, como la de casi todas las ballenas esta formada principalmente de krill y otros pequeños crustáceos. Las hembras dan a luz solamente una cría cada 3 o 4 años después de un periodo de gestación de 13 a 14 meses. Las crías recién nacidas miden entre 4 y 5 metros y pesas 1000 kilogramos promedio. Estas son amamantadas durante un año o hasta que la ballena pueda alimentarse por si sola. La edad para que una ballena boreal pueda empezar a reproducirse es entre 10 y 15 años. Las ballenas boreales son los animales más longevos, algunas investigaciones afirman que hubo individuos de esta especie que vivieron entre 150 y 200 años. La edad promedio de mortalidad de las ballenas de Groenlandia no está definida. Las ballenas de Groenlandia o Ballenas Boreales son una especie en peligro de extinción. Aunque en 1935 se creo una ley para prohibir la caza, la pesca excesiva de estas ballenas y aunque la cantidad de ballenas se ha incrementado un 3% aproximadamente cada año, esta ballena sigue amenazada por los cambios climáticos (debidos al calentamiento global), la contaminación de las aguas, la caza no comercial por los indígenas y la explotación marina de petróleo y gas.

BALLENA SEIBALLENA SEI

La Ballena Sei se encuentra en mar abierto (no cercano a la costa y al lecho marino) del mundo y que no son polares. También se le conoce como ballena Rorcual boreal. Miden de 12 a 16 metros de longitud, pesan de 20 a 30 toneladas y solo quedan 10 mil de ellas. El cuerpo de la Ballena Sei es alargado y delgado, son de color oscuro y claro en el vientre, su aleta dorsal esta bien definida y además la hembra es de mayor tamaño que el macho. Normalmente nadan en grupos de 3 a 5 animales, aunque en las zonas de alimentación se les ve en mayor numero. Igual que otras ballenas, hacen saltos aunque no son muy frecuentes, también son muy rápidas, se sabe que pueden nadar a velocidades de 50 Km./HR. La Ballena Sei se alimenta de plankton, crustáceos, calamares, peces y copépodos, su período de gestación es de 11 a 12 meses mas 6 de lactancia. Su caza se debe a que habita junto a otras especies de ballenas mas "comerciales" por lo que al disminuir el número de esas ballenas, comenzó a ser cazada a mediados de la década de 1960 reduciendo considerablemente su número.

HURÓN
 DE PIES NEGROSHURON DE PIES NEGROS
Está en peligro de extinción por lo que hay unas leyes muy estrictas para su protección y no es posible que tengas uno en casa. Éste hurón es muy parecido al hurón doméstico por lo que muchas veces es confundido con él. La longitud de su cuerpo es de 35 a 50 cm. El 90% de su dieta la forman los perritos de la pradera y lo demás consiste en ratas, ratones, pájaros, ardillas, conejos y a veces en reptiles e insectos. Los machos son un 10% más grandes que la hembra y llegan a pesar 1 kilo. Son nocturnos y pasan la mayor parte del tiempo en sus madrigueras bajo tierra. No hibernan, pero en las épocas de frío disminuye su actividad. 
MANATÍ
 DE FLORIDAMANATÍ DE FLORIDA
El manatí de florida junto con los manatíes son mamíferos de la familia de las Trichechidae, género Trichechus, o mejor conocidas como vacas marinas. Viven tanto en agua dulce como salada y son herbívoros, todo el día buscan y comen plantas marinas. A los Manatíes de florida se les considera como una especie distinta aunque el sistema ITIS (Integrated Taxonomic Information System) les considera como una sub-especie. El manatí de Florida es grande, mide de largo de entre 3 y 4.5 metros y llega a pesar 500 kilos, sus cuerpos son grandes de color grise con algunas “manchas” rosadas y de colas en forma de espátula en lugar de bífidas como las otras especies de vacas marinas. El manatí de florida tiene crías cada 2 o 5 años, las cuales nacen midiendo de entre 90 a 120 centímetros de largo y pesando en promedio 35 kilos. Las crías viven exclusivamente con la madre (aproximadamente 2 años) quien le da leche hasta que los dientes de la cría son lo suficientemente fuertes para comer cosas mas duras. El manatí de Florida llega a la edad adulta a los cuatro años y llegan a vivir hasta 60 años. El manatí de florida es una especie en peligro de extinción debido a factores como su caza indiscriminada por su grasa y carne, pero también a la modificación de su hábitat, ya que al buscar aguas más cálidas se acerca a plantas de energía u otras fuentes artificiales de calor que las hace dependientes y dejan de migrar. El manatí de florida se ve amenazado también por las aspas de los botes que hay en la zona donde viven, ya que al buscar estas fuentes de calor artificial se acercan mucho a centros habitacionales o centros de generación de energía. Otra de las amenazas actuales que sufre el manatí de florida es la mezcla de partes metálicas o materiales tóxicos entre las plantas marinas que consume.
MARMOTA DE VANCOUVERMARMOTA DE VANCOUVER

La Marmota de Vancouver es una especie endémica de marmota que vive en las tierras de Vancouver, en Canadá. Es fácil de diferenciar de las otras marmotas por su largo y espeso pelaje de color marrón oscuro, salpicado de manchas blancas. Tan sólo existen en la actualidad alrededor de un centenar de individuos, lo que convierte a esta marmota en uno de los mamíferos más raros. Su pariente más cercano es la marmota silbadora del noroeste de Norteamérica. La marmota de Vancouver vive en pequeñas colonias en las laderas de las montañas de la isla, teniendo sus madrigueras casi siempre orientadas hacia el sur. Pasa cerca de 8 meses al año hibernando en su interior. Al acabar la hibernación, a comienzos de la primavera tiene lugar la época de celo. 30 meses después, las hembras fecundadas dan a luz de 3 a 5 crías; las cuales al cabo de dos años alcanzan la madurez sexual y abandonan al grupo familiar para encontrar pareja y buscar un nuevo territorio dónde hacer su propia madriguera. Su alimentación es herbívora basada en la ingesta de bayas, flores, hojas, raíces y tallos. Entre sus depredadores se incluyen el águila real, el halcón de cola roja, el puma y el oso negro americano. Estos animales están en peligro de extinción, no porque lo humanos los cacen, sino porque el impacto de su actividad en la isla y la consistente pérdida del hábitat de las marmotas representan una considerable amenaza para éstas.

NUTRIA MARINANUTRIA MARINA

Mamífero acuático. La nutria marina es parecida a una foca pero no llega a crecer tanto. Normalmente tiene una longitud de 90 cm y un peso de 3 a 5 kg. Sus patas traseras son planas y en forma de aleta, esto les permite nadar rápidamente. Sus patas delanteras tienen unas retraídas como las de los gatos y esto les permite agarrar a su presa con facilidad y también les sirve para asear su pelaje. Tienen un pelaje muy grueso y esto las protege de que penetre el agua muy fría. Se alimentan básicamente de mariscos y peces. Normalmente tienen 1 cría al año, su período de gestación es de 9 meses. Tienen a su cría dentro del agua y la cuidan de 6 a 9 meses. Son animales muy inteligentes y amistosos. La Nutria Marina se encuentra en peligro de extinción por: -La caza inmoderada. -Quedan atrapadas en redes de pesca. -Derrames de petróleo. El petróleo cubre a la nutria dañando su pelaje y esto ocasiona que mueran de hipotermia. También si ingieren el petróleo cusan daños irreparables a sus órganos internos. -Fábricas que arrojan sus desechos al océano, contaminándolo. Hoy en día se encuentran bajo protección un pequeño número de ellas y se está logrando que poco a poco crezca esta comunidad, sin embargo, hay que actuar…

OSO HORMIGUERO GIGANTEOSO HORMIGUERO GIGANTE

El Oso Hormiguero Gigante es el más grande de los osos hormigueros. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. Su pelaje es de diferentes colores que van desde el blanco hasta el negro (tonalidades de gris) y su pelo es muy largo. Tiene garras fuertes al igual que todos sus parientes, son tan largas que tiene que caminar sobre los nudillos. Las garras las usa para poder romper como unos nidos de barro donde viven las termitas que son su alimento. Las garras también sirven de defensa contra sus depredadores. El oso hormiguero gigante al igual que los demás osos hormigueros, tienen una lengua muy larga y pegajosa (gracias a su saliva) para poder atrapar a las termitas rápidamente. La cabeza de este oso hormiguero tiene un hocico largo en forma de tubo donde se encuentran la nariz y la boca (obviamente) pero tiene ojos y orejas pequeñas. Los osos hormigueros gigantes viven desde Venezuela hasta el norte de Argentina pero su territorio se está haciendo más chico. El oso hormiguero mide, en promedio, 1,20 metros de largo y pesan, en promedio 36 kilogramos. Ellos normalmente comen 35,000 hormigas y termitas al día. Los osos hormigueros son solitarios y tienen muy buen olfato. Estos son animales nocturnos. Los osos hormigueros gigantes no tienen época de apareamiento así que las crías nacen en cualquier época del año. Las hembras solo tienen una cría cada 190 días de haberse apareado. El Oso Hormiguero Gigante está en peligro por la deforestación principalmente ya que no es muy cazado.

TAPIR TAPIR O DANTA

El tapir es el único representante vivo de la familia de los tapiridae del genero Tapirus y también considerado familiar lejano del caballo y del rinoceronte. El tapir es de tamaño mediano-grande, aproximadamente de 2 metros de largo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora. El tapir tiene en sus patas cuatro dedos, tienen pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo, conforme crecen estas manchas desaparecen. Una de las características principales del tapir es su largo hocico "tubular" con el que arranca raíces, hojas, agua, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo. Los depredadores mas comunes del tapir son los grandes gatos como el Jaguar, además del hombre que lo caza y destruye su hábitat. Una de las maneras que tiene de defenderse es correr a toda velocidad entre el follaje, esto hace que su depredador se golpee con las ramas que va separando el tapir con su cabeza. Actualmente 3 de las cuatro especies del tapir que quedan viven en América: Tapir norteño que se lo encuentra desde Tehuantepec hasta el Ecuador Tapir andino Tapir Brasileño que se encuentra en la parte norte de Sudamérica y que es el mas común.

Peces

TRUCHA APACHETRUCHA APACHE

La trucha apache es la especie Oncorhynchus apache, un pez de agua dulce de la familia salmónidos, distribuidos por las cuencas hidrográficas del río Salt y el río Colorado, ambos en Arizona (Estados Unidos). La longitud máxima descrita fue de 58 cm, con peso de más de 2 kg,3 aunque la longitud máxima normal es de unos 25 cm. Viven el el lecho de ríos de aguas limpias y frías, en la cabecera de los ríos en la alta montaña, generalemnte por encima de los 2500 metros de altitud, así como en lagos de montaña.2 La población se encuentra en peligro crítico y ha disminuido un 95% debido a un problema de hibridación con trucha arcoiris y de competición con la trucha de arroyo y la trucha común.1 2 Es una especies utilizada para la pesca deportiva.

Anfibios

G. LAUZURICAEGastrotheca lauzuricae

Gastrotheca lauzuricae es una especie de anfibios de la familia Amphignathodontidae. Es endémica de Bolivia. Su hábitat natural se centra en montanos tropicales o subtropicales secos. Está amenazada de extinción por la pérdida de su hábitat natural.

RANITA AMARILLA DE LA CARBONERA

La ranita amarilla de la carbonera (Atelopus carbonerensis) es la especie de sapo que habita en la región andina de Venezuela. La ranita amarilla de La Carbonera es endémica de Los Andes venezolanos. Es conocida solamente de su localidad típica, La Carbonera, en el bosque de San Eusebio del Estado Mérida, ubicada a 2.330 msnm, donde habita bosques nublados sin intervenir. Son muchas las amenazas. Reducción del hábitat, contaminación de los cursos de aguas, introducción de especies exóticas depredadoras (como el salmón que se alimenta de los renacuajos de la ranita), captura por coleccionistas y comerciantes (se sabe de traficantes que la han ofrecido en venta en Estados Unidos y en Alemania). No se ha tomado ninguna medida protectora.

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s